January 29, 2014

There's no BREAK

Kemarin, tanggal 28 Januari 2014 saya telah menyelesaikan sidang SPPA (Seminar Proposal Proyek Akhir). Sidang yang awalnya cukup membuat jantung dag-dig-dug nggak karuan. Tidur pun nggak enak. Tapi kemarin saya harus berucap syukur alhamdulillah karena telah berhasil melewatinya. Akhirnya hanya tinggal satu sidang lagi yang harus saya hadapi, yaitu sidang PA(Proyek Akhir) yang kemungkinan akan dilaksanakan 4-5 bulan mendatang.

Sidang selesai, bukan berarti pekerjaan atau tugas hilang begitu saja. Revisi dari proposal tetap menyibukkan saya dan cukup membuat pusing. Padahal saya berharap tidak ada revisi terlalu banyak sehingga saya setidaknya bisa menghirup sedikit aroma liburan. Hiks...

Saya tidak menyerah, saya hanya rindu liburan - me

January 19, 2014

Asal muasal kata 'Jongos' , 'Degan', 'Sepur', 'Setrap'

Indonesia pernah dijajah oleh Belanda selama 350 tahun. Banyak orang-orang Belanda yang menetap dan tinggal di Indonesia, bahkan memiliki keturunan dengan orang-orang pribumi. Kebiasaan seperti pola hidup dan peraturan sudah pasti hal yang lumrah jika tercampur baur. Tak lepas untuk masalah bahasa. Banyak bahasa Indonesia sekarang yang merupakan kata serapan dari bahasa Belanda. Misalnya seperti kata boei  yang dalam lidah orang Indonesia menjadi bui (penjara).

Jadi, beberapa waktu lalu saya sempat mengunjungi Dinas Pariwisata Kota Surabaya yang berada di Jalan Adityawarman. Tujuan saya kesana adalah untuk mendapatkan informasi sehubungan dengan tugas akhir saya di kampus. Di sana, saya bertemu dengan Ibu Dhian. Posisi beliau di dinas pariwisata adalah di bidang obyek dan promosi wisata. Saya diceritakan banyak sekali tentang wisata yang ada di Surabaya, dan bahkan saya banyak yang tidak tahu kalau Surabaya memiliki tempat wisata yang sangat banyak (merasa gagal jadi orang Surabaya. hiks ). Di sela-sela ceritanya tentang wisata Surabaya, Ibu Dhian juga menyelipkan sedikit sejarah yang ada di Surabaya. Yah karena kota Surabaya memang kota Pahlawan dan memiliki banyak ikon-ikon bersejarah. Hihiii. Nah, dari ngobrol-ngobrol itulah saya jadi tahu asal muasal kata 'Jongos', 'Degan', 'Sepur', dan 'Setrap'.


Jongos

Jongos. Siapa yang nggak kenal sama kata ini. Menurut KBBI, jongos adalah : pembantu rumah tangga (laki-laki); pelayan; bujang. Kata 'jongos' juga sering digunakan sebagai bahan olokan dan memang bermakna jelek di masyarakat. Tapi tahukah kalian bahwa kata jongos tersebut sebenarnya berasal dari bahasa Belanda? Ya, kata jongos berasal dari bahasa Belanda dan memiliki makna yang baik dalam bahasa Belanda. Lho kok? Jadi, di jaman dulu saat Belanda masih menjajah Indonesia, orang-orang Belanda suka mengadakan pesta. Nah di pesta pasti butuh yang namanya pelayan kan? Pelayan-pelayan di pesta orang-orang Belanda biasanya diambil dari pemuda-pemuda pribumi. Dan bagaimana orang-orang Belanda memanggil pelayan-pelayan tersebut? Dengan sebutan  'Jongens'! 
Jongens dalam bahasa Belanda berarti pemuda. Artinya pun nggak ada sangkut pautnya dengan pembantu dan sejenisnya. Kok bisa jadi 'jongos'? Dan artinya juga jelek banget? Yah namanya juga lidah-lidah Indonesia lah ya :p Apalagi pemuda yang dipanggil Jongens itu lagi jadi pelayannya orang-orang Belanda. Jadi deh tuh 'jongos' yang berarti pembantu. 

Degan

Kata selanjutnya adalah Degan. Menurut KBBI degan adalah : buah kelapa muda. Orang Jawa biasa menyebutnya degan. Lho buah kelapa muda kok bisa jadi degan? Pertama kali saya denger ceritanya juga kaget dan geli. Hahahaa. Jadi menurut cerita yang saya dapat, dulu orang-orang kalau mau memetik buah kelapa muda menggunakan senapan karena bentuk pohon kelapa yang sangat tinggi dan susah dipanjat. Nah, ceritanya nih, orang Belanda biasanya kalo mau metik buah kelapa muda selalu bilang "the gun, the gun" sambil nunjuk-nunjuk ke buah kelapa yang ada di pohon. Padahal maksudnya adalah minta tolong ambilin senjata buat nembak buah itu. Yah karena nggak ngeh dan nggak ngerti artinya, jadi deh tuh buah kelapa muda disebut degan :D

Sepur

Kata ketiga, 'Sepur'. Dalam bahasa Indonesia, sepur artinya kereta api. Sangat berbeda artinya dengan bahasa awalnya walaupun masih berkaitan. Dalam bahasa Belanda, sepur adalah spoor yang berarti jalur. Jadi yang dimaksud spoor disini adalah jalur kereta api alias rel nya. Bukan kereta apinya. Yah lagi lagi karena nggak tahu artinya, spoor jadi berarti kereta api. Hahaha


Strap

Terakhir, adalah Strap !. Semua anak SD atau yang pernah SD pasti familiar dengan kata satu ini. Ya, kata ini adalah kata mujarab yang keluar dari guru saat kita lalai di sekolah. Dikit-dikit di setrap, dikit-dikit di setrap. Mana lama dan cuma pake satu kaki :| sedih banget. Setrap dalam konteks ini adalah berdiri di kelas dengan tenggang waktu yang dikehendaki oleh guru sebagai hukuman karena murid tersebut lalai. Lumayan bikin jera kok setrap itu. Hehe.. Asal kata setrap sendiri berasal dari bahasa Belanda, straf yang berarti hukuman ! Got it guys ? Lidah orang Indonesia yaaa :] Hihiii

Bagaimana? Sekarang sudah tahu kan asal mula kata-kata jongos, degan, sepur dan setrap? Pada nggak nyangka kan kalau kata-kata tersebut adalah kata serapan dari bahasa Belanda? 
Feel free to share your opinion in comment box guys :)

January 15, 2014

Romantic Duet Playlist

Hai hai. 
Malem-malem sambil ngerjain tugas memang seru kalau diiringi dengan musik. Nah, kali ini saya iseng memutar lagu-lagu romantic duet jadul. Folder lagu ini punya papa sih. Hihii. Semuanya lagu bertema love. And all the song sounds good for me. Easy listening :D But there are some that i like the most
Beberapa lagu ini umurnya lebih tua dari umur saya ._. tapi masih enak juga didengar. Yah meskipun sudah di remake sih. Mudah-mudahan kalian juga setuju dengan saya kalau lagu-lagu ini memang enak banget didengerin.


1. Cruisin'
Lagu ini awal dinyanyikan pada tahun 1979 oleh Smokey Robinson (tuh kan jadul banget -_-). Lagu ini juga ngehits banget di zamannya dan sempat masuk ke Top 10 Billboard Pop hit. Nah pada tahun 2000 lagu ini dinyanyikan ulang oleh Huey Lewis dan Gwyneth Paltrow yang menjadi ost film Duets. Kalau saya lebih suka yang versi Huey Lewis. Hihi...

versi Smokey Robinson



versi Huey Lewis dan Gwyneth Paltrow




2. The Game of Love
Lagu kedua ini diciptakan pada tahun 2002. Lagu ini dibawakan oleh Santana dan vokalnya oleh Michelle Branch. Lagu ini juga memenangkan Grammy Award untuk kategori Best Pop Collaboration with Vocals. What a cool song ! :D





3. Somewhere Somehow
Lagu ketiga ini merupakan salah satu lagu dari album Michael W yang berjudul 'Change Your World'. Albumnya sendiri dirilis pada tahun 1992. Lagu ini dinyanyikan dengan duet bersama Amy Grant.




4. I Finally Found Someone
Lagu ini dinyanyikan duet oleh Bryan Adams dan Barbra Streisand pada tahun 1996. Lagu ini merupakan bagian dari film 'The Mirror Has Twi Face' yang disutradarai sendiri oleh Barbra Streisand. Lagu ini menempati posisi 8 pada tangga lagu Billboard Hot 100 saat itu.
Understand the lyric guys and you''ll find that this song is so romantic :3


Oh I finally found someone, someone to share my lifeI finally found the one , to be with every night
Cause whatever I do
It's just got to be you !




5. Somethin' Stupid
Selanjutnya, adalah lagu paling tua diantara lagu-lagu yang lain. Lagu ini dibuat pada tahun 1966 oleh  C. Carson Parks. Lagu ini paling dikenal saat dinyanyikan oleh Frank Sinatra dan Nancy Sinatra. Nah untuk versi lagu yang saya dengarkan dari lagu ini adalah versi Robbie Williams dan Nicole Kidman (2001).



Nah itu tadi 5 lagu yang paling saya suka saat mendengarkan lagu-lagu romantic duet di laptop saya? Feel free to comment guys ! :)

January 11, 2014

Nyunyu [dot] com – Situs Andalan pas Lagi Bengong

Hallo fellas ! :D
I’m back again J Sudah baca judul postingan ini kan?   Nyunyu [dot] com – situs andalan pas lagi bengong. Pasti bertanya-tanya apa itu nyunyu [dot] com? Isinya apa sih kok sampe sempet-sempetnya saya nulis artikel khusus buat nyunyu [dot] com?



Oke deh saya ceritain daripada penasaran apa itu nyunyu [dot] com :D
Nyunyu [dot] com itu adalah situs anti galau buat anak muda. Isinya artikel penting nggak penting yang wajib dibaca dan pasti seru. Kadang bisa bikin senyum-senyum sendiri, miris-miris sendiri bahkan bisa nangis gulung- gulung karena sindirannya buat para jomblo *eh . Nyunyu [dot] com juga nggak cuman berisi artikel-artikel lucu nan menghibur tapi juga tetep membagikan ilmu kepada setiap pembacanya. Contohnya nih, ilmu biar nggak jomblo sendirian lagi *eh. Ada juga artikel tentang review film-film terbaru atau playlist ala nyunyu yang recommended buat moment-moment tertentu. Hihi...

Nyunyu [dot] com pas banget buat dibaca kalo pas lagi bengong atau galau. Karena dijamin pas baca kalian bakalan nggak jadi bengong dan galau tapi malah ketawa ketiwi sendiri meskipun hati ini berasa *jleb karena sindiran-sindiran nyelenehnya. Hahahha...

Ada yang seru lagi di nyunyu [dot] com. Nyunyu [dot] com adalah tempat berkumpulnya jomblo-jomblo ngenes keren. Semua jomblo pasti demen banget mampir di halaman ini karena bisa buat cari jodoh. Cari aja di menu nyunyu [dot] com yang berjudul MASIH SINGLE. Disitu kalian akan menemukan banyak banget jomblo-jomblo yang high quality. Hihi.. Kalian jomblo? Bisa deh cari cari jomblo lain atau mau join juga kesitu biar dapet jodoh :D
Selain MASIH SINGLE ada juga KOSANYU. Nah KOSANYU ini juga nggak kalah seru. Disini kalian bisa nemuin komik-komik lucu dan beberapa juga kadang-kadang berisi tips-tips gokil buat kalian yang pastinya bikin bisa ngakak tanpa henti :D

Ada lagi nih yang bisa buat tempat curhat dan konsultasi tanya-tanya pertanyaan penting nggak penting dan tentu saja jawabannya seringkali ngelantur bener. Namanya POJOK GALAU. Disini kalian bakalan nemuin berjuta-juta curhatan para pejuang cinta dan orang-orang yang lagi galau. Mungkin dengan baca POJOK GALAU kalian akan mendapat semua jawaban dari pertanyaan yang belum kalian tanyakan (?) hehehe.. Atau kalau pertanyaan kalian belum ada disini, kalian bisa juga kok nanya. Masalah kalian belum ketemu solusinya? Cari deh SOLUSHITnya di POJOK GALAU.  Semoga habis baca POJOK GALAU, masalah dan galau kalian hilang seketika. Hehe..
Eh masih ada lagi nih yang seru di nyunyu [dot] com. Video-video keren yang bisa kalian lihat di NYUTUBE. Dijamin video yang ada disitu bisa bikin kalian lebih merasa paling gaul, paling update dan paling pinter. Banyak banget video-video tips buat kalian yang pastinya bisa bikin kalian memandang masa depan dengan lebih cerah. Hihi...

Nggak lupa juga, yang paling saya suka di nyunyu [dot] com adalah artikel-artikel NYUBROL. Biasanya nyunyu pasti mewawancarai artis-artis beneran sampe artis jadi-jadian. Bisa menginspirasi sekaligus menghibur kita :D . Kalian juga bisa tahu event-event  seru apa aja sih yang pernah diselenggarain dari membaca nyunyu dot com ini.

penampakan nyunyu [dot] com


Sekarang sudah pada tahu kan isi dari nyunyu [dot] com? Menarik kan? Langsung deh kunjungin NYUNYU.COM. Pasti habis baca nyunyu  [dot] com, meskipun kalian mengurung diri di kamar bertahun-tahun juga nggak bakalan kudet deh. Ya kecuali tiba-tiba kita kembali ke zaman purba (?)

January 06, 2014

Speechless

Hello again fellas !
Tonight I come out with a video !
Ini video saya temuin waktu lagi scroll-scroll timeline facebook. Salah satu dari seribu-empat-ratus-tiga-puluh-empat teman di facebook saya membagikan video ini.
Sebelum saya kasih lihat videonya, saya pengen cerita sedikit tentang video ini. Hihi...
Video ini berdurasi 5 menit dan hanya dibuat dalam waktu kurang lebih 48 jam atau 2 hari. Wow ! Video ini juga telah memenangkan 5 kategori dalam  'The 48 Hour Film Project' yaitu Best Direction, Best Actor-Male, Best Actor-Female, Best Original Music and 1st Runner Up Best Film. Awesome isn't it?
Untuk segi cerita, alur cerita di video ini sangat simpel sekali. Inti cerita dari video ini hanya obrolan singkat antara 2 orang melalui video call. Tapi, obrolan 2 orang ini lah yang akan membuat penonton 'speechless'. Slogan dari video ini sendiri sangat romantis lho.
Love is never silent.
By the way, judul videonya 'Speechless' :) Check this out !





Sumber : Storypick

January 05, 2014

Newbie Writer

Hallo fellas ! :)
HAPPY NEW YEAR 2014 !
Maaf sudah telat banget bilang 'Happy New Year' nya. Hihi...
Baru-baru ini lagi dibanjiri sama tulisan-tulisan dari temen-temen di kampus. Suka iri sama tulisan-tulisan mereka di blog. Bisa ya mereka bikin apapun untuk dijadikan bahan tulisan. Apapun temanya tetep menarik buat dibaca. 
Saya sudah sering sih baca-baca tips agar bisa dapet ide tulisan dan melatih tulisan kita agar lebih oke dan enak dibaca. Tapi sayang sekali, karena saya belum bisa menerapkannya. Ada satu tips yang sudah ada pada diri saya. Yaitu, suka baca. Tapi tetep aja tulisan saya nggak sebagus temen-temen yang lain. Mungkin karena saya jarang banget nulis dan belum terlatih aja kali yaaa -_- (sedih banget)
Selain itu saya juga masih nggak konsisten sama gaya penulisan. Masih terombang-ambing. Tiap baca gaya tulisan ini, mikirnya 'wah enak yang kayak gini'. Baca yang gaya lainnya lagi 'wah ini lebih oke' . Masih dalam tahap meniru. Belum menemukan yang memang benar-benar saya sukai. Mungkin gaya penulisan yang sekarang ini sudah lumayan 'sreg' di hati. Tapi entahlah kalau saya tiba-tiba menemukan gaya tulisan yang lain lagi. Hihi. Sering juga pengen banget nulis pake Bahasa Inggris. Tapi suka nggak pede sama hasilnya dan 'blank' pas ditengah-tengah. Kosakata di otak tiba-tiba menghilang entah kemana. Padahal maunya ala-ala Inggris gitu biar bisa dibaca sampai mancanegara. Hihi.
Oke, doakan saya segera menjadi penulis blog yang tulisannya disukai banyak orang. Amin :)
Ciao !